Новости модернизации

Новости модернизации



2016-06-30

Аналитика от EqTrades: как Brexit скажется на российской экономике

Экспертный прогноз финансового аналитика международной брокерской компании EqTrades Евгения Зомчака о том, как Brexit скажется на нефтяных ценах, курсе рубля, на российской экономике в целом и её привлекательности для иностранных инвесторов.

 

Безусловно, выход Британии из состава Европейского Союза напрямую не связан с наблюдаемым падением цен на нефть (пока небольшой откат). Однако связь есть, и хоть она опосредована, но очень сильна. Курсы валют и процентные ставки косвенно влияют на цены всех видов сырья, и нефть не исключение. В неспокойные времена от активов, представляющих риски, всегда было принято избавляться, что и в этот раз приведёт к дальнейшей нестабильности рынков капитала, сырья и валют EM (emerging markets). По такому же сценарию проходят и примеры с ростом котировок золота, и с покупкой таких надёжных источников для размещения капитала, как гос. облигации (10-летние Германии, 30-летние Швейцарии, бонды US Treasury и т.д.)

Намного более весомый отрицательный вклад оказывает турбулентность на фондовых рынках. Вслед за индексами S&P500, Nikkei225, FTSE100 пошёл вниз и ММВБ (в рублёвом выражении, разумеется). Российский  фондовый рынок  очень уязвим с 2014.   При всей вторичности влияния BREXIT на РФ, существенно возросшая его волатильность не позволит национальному рынку надолго остаться в стороне.

Эффект уже был краткосрочный, и, весьма вероятно, в дальнейшем будущем ещё проявит себя - в том числе и посредством взаимосвязи торгуемых на лондонской бирже акций и депозитарных расписок отечественных корпораций.

На мой взгляд, именно через акции и через доллар будет происходить давление на рубль. Нефтяной фактор имеет меньшее воздействие на рубль - из-за слабой взаимосвязи новой английской конъюнктуры и сложившегося положения сил (предложения, спроса, политики) на рынке нефти.

В целом же, влияние английского народного голосования на национальную экономику РФ довольно противоречивое и не столь существенное. Экспортные потоки в ЕС  (46% доля как торгового партнёра для России) останутся прежними  поскольку, несмотря на прогнозы о падении суммарного ВВП Европейского Союза вплоть до 7% за несколько лет, потребности в поставках российского сырья сохранятся. Спасает и многолетняя практика приоритета в сотрудничестве с отдельными странами, а не объединениям.  В плане же прочих отношений, российский бизнес уже давно постепенно снижал своё участие в лондонском Сити,  и между нашими  странами почти нет совместных производственных цепочек.

 

Комментарии (0)

Статьи пользователя на сайте: