Новости модернизации

Новости модернизации



2012-11-10

Первые испытания оборудования для реактора ИТЭР проходят в Петербурге

Первые испытания уникального оборудования для международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) проходят в Петербурге.
Их результаты ожидаются к концу ноября, сообщает "ИТЭР-Центр" — Российское Агентство ИТЭР.

ИТЭР — энергетическая надежда человечества, возводимая во Франции силами мирового сообщества. В основе проекта — советско-российская технология токамака (тороидальная камера с магнитными катушками), установки для магнитного удержания плазмы. Россия изготавливает для проекта часть ключевого оборудования.

Испытания идут в петербургском Научно-исследовательском институте электрoфизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (ФГУП "НИИЭФА им. Д.В. Ефремова"), проверяются обращенные к плазме компоненты полномасштабного прототипа наружной диверторной мишени установки ИТЭР.

Эти компоненты являются важнейшими теплосъемными элементами токамака, непосредственно граничащими с плазмой в ИТЭР. Это своего рода первый барьер, принимающий на себя основной тепловой поток из плазмы в процессе эксплуатации установки.

Для испытаний в России в "НИИЭФА им. Д.В. Ефремова" в рамках российских обязательств по совместной реализации "Проекта ИТЭР" была создана специальная установка IDTF (ITER Divertor Test Facility) с электронной пушкой мощностью 800 кВт.

"Ожидается, что об итогах испытаний можно будет делать выводы к концу ноября 2012 г. Это будет первая из нескольких десятков серия испытаний, результаты которой позволят детально отработать технологию производства соответствующих элементов ИТЭР", — отмечается в сообщении.

Совет международной организации ИТЭР обсудит 28-29 ноября в Кадараше (Франция) ситуацию с финансированием и реализацией проекта, сообщил замгендиректора, директор блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков в кулуарах форума "Открытые инновации".

Первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) строится совместно Евросоюзом, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Как ранее заявлял президент НИЦ "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов, Россия успешно выполняет свои обязательства по проекту — ее индекс, характеризующий вклад отдельных стран в проект по срокам, количеству и качеству работ, выше показателей остальных участников ИТЭР.

Комментарии (0)

Статьи пользователя на сайте: