Екатерина Царева

Екатерина Царева

2013-05-10

Проект "Наукограды 2.0."

Вы еще не модернизируете? Тогда... приходите к нам сами!

Федеральная общественно-политическая газета «Мир Новостей» запускает мой амбициозный журналистский проект "Наукограды 2.0."

Как всегда, не ищу легких путей и хочу собрать на сайте газеты опыт огромной научной державы, но при этом не выходя из редакции. Таков мой каприз. Буду встречать всех уже в пресс-центре газеты (он прикольный такой оказался, кстати). Там много интересных фишек, о которых умолчу пока, уж простите.

Ну а тема разговора на новом проекте: «НАУКОГРАДЫ 2.0. Особенности модернизации социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукоградов РФ».

Фишка в том, что в России наукоградов чуть больше 20. Этот редкий и почетный статус город может получить только после официального указа Президента РФ по этому поводу. А главное условие членства в "элитарном научном клубе": объём научно-технической продукции комплекса в стоимостном выражении должен составлять не менее 50% общего объёма продукции всех хозяйствующих субъектов города.

Все эти города столкнулись в 90-х с вполне конкретными экономическими и политическими проблемами. А сегодня я просто хочу понять: как, наконец, сделать их пригодными для жизни и творчества не самых глупых в стране людей? О каждом наукограде подробно поговорим, надеюсь, потому что очень много интересной информации накопилось.

ТОЧКИ РОСТА:СТРАНА-РЕГИОН-ГОРОД-ЛЮДИ

УМНАЯ СТРАНА. Фундаментальная наука. Создание инновационного кластера, свободной экономической зоны, технопарка или бизнес-инкубатора в традиционном наукограде. Первый опыт. Строительство наукограда Сколково "с нуля".

УМНЫЙ РЕГИОН. Образование и карьера. Филиалы крупнейших российских технических вузов в наукоградах. Стоит ли ехать в столицу региона за знаниями? Регионы-лидеры по количеству наукоградов - Московский регион (11), Урал (5), Западная Сибирь (3). Это мне повезло, конечно:))

УМНЫЙ ГОРОД. Решение новых задач науки и экономики в условиях старой инфраструктуры. Возможно ли это в принципе? Как делать все быстрее? - новые способы коммуникации, использование геолокационных технологий и прочих хитрых гаджетов в городском хозяйстве. Инновационная администрация города - когда наступит это счастье?

УМНЫЕ ЛЮДИ. Возможности для социальных, образовательных и креативных инноваций в наукограде. Новые доступные решения для малого бизнеса.

Очень рассчитываю на информационное партнерство со стороны любых научных институтов и предприятий, расположенных в наукоградах, представителей любых общественных организаций, которые действительно разбираются в главной теме проекта, а также приглашаю к интересному сотрудничеству мэров наукоградов. Пишите!

Энергоэффективность и ресурсосбережение, Ядерные технологии, Компьютерные технологии и программы, Космические технологии и телекоммуникации, Медицинская техника и фармацевтика, Экологические технологии, Нанотехнологии, Биотехнологии, Стимулирование инноваций, Модернизация в регионах, Конкурентная и эффективная социальная система, Модернизация образования, Модернизация здравоохранения, Развитие сельского хозяйства, Развитие инфраструктуры, Риски в модернизации, Истории успеха, Карьера (C.V. и вакансии), Модернизация в спорте, Добыча и переработка полезных ископаемых, Химическая промышленность, Автомобилестроение, судостроение, авиастроение, Модернизация предпринимательства, Модернизация туризма , Энергетика , Строительство и архитектура , Военная промышленность, Наука в XXI веке, Модернизация СМИ , Электроника, Культура , Экономическая политика , Инфраструктура, Это интересно , Робототехника

Комментарии (0)

Статьи пользователя на сайте: