2013-05-10
Проект "Наукограды 2.0."
Вы еще не модернизируете? Тогда...
приходите к нам сами!
Федеральная
общественно-политическая газета «Мир Новостей» запускает мой амбициозный журналистский
проект "Наукограды 2.0."
Как всегда, не ищу легких путей и хочу собрать на сайте газеты опыт огромной научной державы, но при этом не выходя из редакции. Таков мой каприз. Буду встречать всех уже в пресс-центре газеты (он прикольный такой оказался, кстати). Там много интересных фишек, о которых умолчу пока, уж простите.
Ну а тема разговора на новом проекте: «НАУКОГРАДЫ 2.0. Особенности модернизации социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры
наукоградов РФ».
Фишка в том, что в России
наукоградов чуть больше 20. Этот редкий и почетный статус город может получить
только после официального указа Президента РФ по этому
поводу. А главное условие членства в "элитарном научном клубе": объём
научно-технической продукции комплекса в стоимостном выражении должен
составлять не менее 50% общего объёма продукции всех хозяйствующих
субъектов города.
Все эти города столкнулись в 90-х с вполне конкретными экономическими и политическими проблемами. А сегодня я просто хочу понять: как, наконец, сделать их пригодными для жизни и творчества не самых глупых в стране людей? О каждом наукограде подробно поговорим, надеюсь, потому что очень много интересной информации накопилось.
ТОЧКИ РОСТА:СТРАНА-РЕГИОН-ГОРОД-ЛЮДИ
УМНАЯ СТРАНА.
Фундаментальная наука. Создание инновационного кластера, свободной экономической зоны, технопарка или
бизнес-инкубатора в традиционном наукограде. Первый опыт. Строительство наукограда Сколково "с нуля".
УМНЫЙ РЕГИОН.
Образование и карьера. Филиалы крупнейших российских технических вузов в наукоградах. Стоит ли ехать в столицу региона за знаниями? Регионы-лидеры по количеству наукоградов - Московский регион
(11), Урал (5), Западная Сибирь (3). Это мне повезло, конечно:))
УМНЫЙ ГОРОД. Решение
новых задач науки и экономики в условиях старой
инфраструктуры. Возможно ли это в принципе? Как делать все быстрее? - новые способы коммуникации, использование геолокационных технологий и прочих хитрых гаджетов в городском хозяйстве. Инновационная администрация города - когда наступит это счастье?
УМНЫЕ ЛЮДИ. Возможности для социальных, образовательных и креативных инноваций в наукограде. Новые доступные решения
для малого бизнеса.
Очень рассчитываю
на информационное партнерство со стороны любых научных институтов и
предприятий, расположенных в наукоградах, представителей любых общественных организаций, которые действительно разбираются в главной теме
проекта, а также приглашаю к интересному сотрудничеству мэров наукоградов. Пишите!
Комментарии (0)