2012-01-16
Маркетинговй анализ: как и почему?
Для успешного ведения бизнеса необходимо знать:
- кто Ваши клиенты?
- что им небходимо?
- как выйти на них?
Исследование рынка позволяет получить точную и конкретную информацию о клиентах и конкурентах, что играет важную роль при открытии или расширении бизнеса. Запросы клиентов влияют на все аспекты действия хозяйствующего субъекта, направляют их и в дальнейшем определяют успешность или провал бизнеса.
Для чего необходимо исследование рынка?
Среда, в которой работает предприятие очень динамична. Изменчивость экономической конъюнктуры, демографические изменения, введение новых правовых норм, внедрение технологических новшеств – всё это оказывает непосредственное влияние на ведение бизнеса. Маркетинговое исследование позволяет бизнесмену:
- лучше понять характеристики и предпочтения клиентов
- выявить эффективные методы увеличения продаж и обеспечить рост предприятия
- следить за уровнем конкуренции на оперируемом рынке
- снизить степень рискованности принимаемых решений
- разработать и дополнить бизнес-план.
Предприятия, стоящие перед такими серьёзными задачами как расширение или освоение нового рынка, также используют маркетинговые анализы для обоснования принимаемых решений. Исследование рынка может пригодиться и в других, вполне обыденных, ситуациях:
- при запуске новой рекламной кампании
- при увеличении уровней продукции или запасов
- при вводе новых производственных линий.
Как провести исследование рынка?
Прежде чем начать рыночное исследование, необходимо поставить чёткие цели. Следует определить, что и зачем Вы хотите выяснить. Установив цели, разработайте стратегию и выберите методику сбора данных.
Исследование рынка может быть прямым или косвенным:
Прямое исследование состоит из данных, собранных непосредственно у клиентов при помощи опросов целевых групп, локальных исследований и т.д. Вы можете провести анализ самостоятельно или воспользоваться услугами консалтинговой компании. Проведя исследование самостоятельно, Вы сэкономите деньги и прямо ознакомитесь с занимаемым рынком, но при этом затратите большое количество времени. Если Вы обратитесь за содействием в консалтинговую компанию, Вы получите результаты быстрее и целенаправленнее. Первое маркетинговое исследование целесообразнее провести совместно с консалтинговой компанией. Достоинства прямого исследования рынка состоят в том, что оно позволяет заострить внимание на конкретных целях (напр., группы населения или конкретный географический район для бизнеса) и найти ответы на конкретные вопросы.
Косвенное исследование заключается в поиске уже собранной аналитической информации, такой, как географические данные или отраслевая статистика. При косвенном исследовании используются такие ресурсы, как данные переписи населениия, отчёты фирм, опросы, исследовательские работы и аналитические материалы. Косвенные исследования обычно аккумулируются в библиотеках, университетах, отраслевых ассоциациях и министерствах. Времени на это, как правило, уходит меньше, и стоить это может дешевле. Хотя косвенное исследование носит менее заострённый характер, оно способно дать ответы на искомые вопросы. Ниже приводятся примерные вопросы, на которые могло бы дать ответы косвенное исследование:
-Каковы текущие экономические условия, и меняются ли они?
-Каковы отраслевые тенденции?
-Существуют ли международные рынки для моего продукта или услуги?
-Кто мои клиенты? (Численность, возрастная группа, уровни дохода, где они живут и т.д.)
-Каково состояние рынка труда?
Вот ещё ряд вопросов, которыми стоит задаться при проведении маркетингового анализа: 
Кто мой клиент/покупатель? Знание клиента поможет выбрать месторасположение, установить цены и разработать стратегический план реализации продукции или услуги. Задайте себе вопрос: кто будет покупать мой продукт? каковы привычки и предпочтения моего клиента?
Существует ли спрос на мою продукцию/услугу? Убедитесь, что Ваш продукт или услуга отвечают потребностям клиентов.
Кто мои конкуренты? Определите своих важнейших конкурентов, постарайтесь выявить их сильные и слабые стороны и сопоставьте себя с ними.
Где расположены мои клиенты? Знание географии потенциальной клиентуры поможет Вам выбрать месторасположение для бизнеса, способы продвижения товара и другие стратегии. Оно поможет Вам также узнать об изменениях в Вашей отрасли и о том, как эти изменения могли бы повлиять на сбыт.
Какую цену запрашивать? Цель предприятия – максимизировать прибыли и оставаться при этом конкурентоспособным. Цена может сыграть существенную роль в успешности предприятия, и поэтому имеет смысл разузнать ценовую политику на подобные продукты и услуги у Ваших конкурентов и сможете ли Вы держать установелнную цену длительное время.
Как продвигать свою продукцию/услугу? Для продвижения бизнеса используйте самые действенные методы. Принимая решение о стратегии продвижения продукции, посмотрите, как это делают конкуренты и какое средство рекламы наиболее доходчиво для Вашего клиента (напр., онлайновая среда для подросткового рынка).
За дальнейшей информацией об исследовании рынка и на другие связанные с бизнесом темы обращайтесь безотлагательно в Международный Альянс по развитию бизнеса. У Вас имеется также возможность зарегистрироваться на бесплатную 30-минутную консультацию.
Комментарии (0)